Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Voodoohda
Project OS X Forums > Languages > Русский > Драйвера > Звук
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Common Sense
Hi,

ANV has made some improvements to VoodooHDA:
http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=211302

Anything useful for us? smile.gif

This one is the optimized warning free version...
It is 32/64 bit optimized for SL.
There are 2 versions present under build...
The first (Release) is using the Voodoo clipping routines.
The second (Release AppleClip) is using the clipping routines from AppleUSBAudio (latest).
If your audio crunches or sometimes doesn't play well use this version (also really recommended for netbooks with atom cpu's like mine).
The helper app and the prefPane are also optimized for SL (64bit version uses 64bit addresses... safer this way...).

Download including sources:
http://rapidshare.com/files/353844865/VHDA...ne_Snow_AnV.zip

New version, new features:
- Supports 384khz bitrate
- Supports 8 + 20 bit audio for Intrinsics (SSE2) clipping version (8 bit SSE2 output only, 8 bit input = scalar)
- Supports 8 + 20 bit audio for Apple clipping version

Download including sources:
http://rapidshare.com/files/355777918/VHDA...AnV_Updated.zip
Slice
QUOTE (Common Sense @ Mar 9 2010, 04:45 PM) *
Hi,

ANV has made some improvements to VoodooHDA:
http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=211302

Anything useful for us? smile.gif

Hello, Common Sense! Glad to see you.
I don't trust AnV but it is interesting to look what he changed.
Usually he applies alien patches and change logotype. Sometimes he eliminates warning.

P.S. Pass a qiuz to be a full member of our forum.
Bugagazavr
AutumnRain, хотелось бы услышать твоё мнение на тему моей проблемы с наушниками, в которых идёт сплошной хрип и частично слышно музыку, при этом на Line-Out идёт отличный звук ( если не считать отсутствие басов ). заранее благодарен
Click to view attachment
Click to view attachment
Click to view attachment
Slice
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 10 2010, 10:18 AM) *
AutumnRain, хотелось бы услышать твоё мнение на тему моей проблемы с наушниками, в которых идёт сплошной хрип и частично слышно музыку, при этом на Line-Out идёт отличный звук ( если не считать отсутствие басов ). заранее благодарен
Click to view attachment
Click to view attachment
Click to view attachment

А физически разъем наушников цел?

Небольшая реплика. Мои исследования показали.
1. На каких-то платах отсутствует НРЕТ, патченное ядро это компенсирует. Хороший звук зависит от используемого ядра.
2. Некорректный CPUPowerManagement влияет на все.
3. На АМД чипсете ДМА транзакции должны заканчиваться флюшем с выставлением одного бита по определенному ПСИ адресу, наш драйвер вылизан для Интел-чипсета, на остальных могут быть погрешности.
4. IOPCIFamily тоже на многое влияет, неоднократно слышал спасибо за мой вариант взамен ванильного.
Bugagazavr
QUOTE (Slice @ Mar 10 2010, 11:24 AM) *
А физически разъем наушников цел?

Небольшая реплика. Мои исследования показали.
1. На каких-то платах отсутствует НРЕТ, патченное ядро это компенсирует. Хороший звук зависит от используемого ядра.
2. Некорректный CPUPowerManagement влияет на все.
3. На АМД чипсете ДМА транзакции должны заканчиваться флюшем с выставлением одного бита по определенному ПСИ адресу, наш драйвер вылизан для Интел-чипсета, на остальных могут быть погрешности.
4. IOPCIFamily тоже на многое влияет, неоднократно слышал спасибо за мой вариант взамен ванильного.

Физически цел, проверял на линуксе и винде

1. Хпет как хпет имею е8400 который рабтает у меня как нативный, с нативным спидстепом, с модель аймак9,1
2. Тоесть Может оказаться дело в пвм, и чтобы иметь переднюю панель мне необходимо будет отказаться от нативного спидстепа?
3. Вроди как чипсет интеловкий smile.gif, хотя полагаю всему виной нестандартный кодек - кстати я так понимаю они делаются по одному формактору, контактам, и требуют одинаковое питание, и их контакты должны совпадать независимо от кодека или же биосу это не понравится? Неоднократно возникает мысль впаять туда 888.
4. Спасибо - пойду пробовать

UPD: Провёл тесты отписываюсь:
1. Воткнул IOPCIFamily - не помогло
2. Убрал свой дсдт ( малоли что я там понаписал ) - не помогло
3. Воткнул дисейблер - не помогло

Моя материнская плата P5Q и у неё есть даже секция хпет, так что думается мне, что это очередная причуда виа может у них звук как то по другому на наушники направляется?
sashario
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 10 2010, 12:15 PM) *
Физически цел, проверял на линуксе и винде

1. Хпет как хпет имею е8400 который рабтает у меня как нативный, с нативным спидстепом, с модель аймак9,1
2. Тоесть Может оказаться дело в пвм, и чтобы иметь переднюю панель мне необходимо будет отказаться от нативного спидстепа?
3. Вроди как чипсет интеловкий smile.gif, хотя полагаю всему виной нестандартный кодек - кстати я так понимаю они делаются по одному формактору, контактам, и требуют одинаковое питание, и их контакты должны совпадать независимо от кодека или же биосу это не понравится? Неоднократно возникает мысль впаять туда 888.
4. Спасибо - пойду пробовать

UPD: Провёл тесты отписываюсь:
1. Воткнул IOPCIFamily - не помогло
2. Убрал свой дсдт ( малоли что я там понаписал ) - не помогло
3. Воткнул дисейблер - не помогло

Моя материнская плата P5Q и у неё есть даже секция хпет, так что думается мне, что это очередная причуда виа может у них звук как то по другому на наушники направляется?

мне кажется - это очередной довод о том, что рано спрыгнули с AppleHDA и углубились в вуду.
Common Sense
QUOTE (Slice @ Mar 9 2010, 02:03 PM) *
Hello, Common Sense! Glad to see you.
I don't trust AnV but it is interesting to look what he changed.
Usually he applies alien patches and change logotype. Sometimes he eliminates warning.

P.S. Pass a qiuz to be a full member of our forum.

Quiz passed smile.gif

Glad to see you as well.

Thanks for the great work and thanks to autumrain as well. VoodooHDA works great on my ALC888.

CS
Slice
QUOTE (sashario @ Mar 10 2010, 02:46 PM) *
мне кажется - это очередной довод о том, что рано спрыгнули с AppleHDA и углубились в вуду.

Никто никого не уговаривает, чем хочешь, тем и пользуйся, оба топика открыты.

QUOTE (Common Sense @ Mar 10 2010, 03:24 PM) *
Quiz passed smile.gif

Glad to see you as well.

Thanks for the great work and thanks to autumrain as well. VoodooHDA works great on my ALC888.

CS

I compare original VoodooHDA 0.2.2 with AnV one. Almost nothing! He add (unsigned int) to eliminate warning and add 8bit format analogous to 16bit. That's all!

Для остальных по-русски. Уссаться можно, как он "улучшил" вудухда. Устранил варнинги, да добавил 8бит формат по аналогии с 16 битами. Он кому-то нужен? 1бит=6дБ. Т.е. 16бит дает динамический диапазон в 96дБ, ну а 8 бит - 48дБ, как старый катушечный магнитофон с изношенной головкой.
Bugagazavr
QUOTE (sashario @ Mar 10 2010, 01:46 PM) *

У меня есть выбор? Помойму кодекам via один путь - это вудухда, если бы оно всё так просто было, то наверно кто нить предложил некий солюшен для моего кодека. Про яблохда я вобще молчу - я убил неделю ( в общей сложности ) на то чтобы добиться хоть какого то результата, достиг я одного - это потрескивание в колонках когда грузится драйвер. И всё же асус сейчас штампует платы с аналогичными/схожими кодеками via( число плат с этим кодеком растёт). Поэтому у меня выбор не большой, репортить о багах и надеяться что наступит день когда вуду будет превосходить яблохда во всех смыслах или же купить себе USB/FireWIre звуковуху.
AutumnRain
to Bugagazavr

Сделай пожалуйста дампы getExtDump
1) при подключенных наушниках в Headphone
2) наушники воткнуты в Line-Out

Как вариант, попробуй отключить ноды 34 и 35 (или перенеси их в отдельную группу)
Bugagazavr
Вот снял дампы:
Click to view attachment
Click to view attachment

Отключил 34 и 35 ноду - результат на наушниках ничего нету, ни шума, ни звука.

CODE
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>34</integer>
                    <key>Enable</key>
                    <integer>0</integer>
                </dict>
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>35</integer>
                    <key>Enable</key>
                    <integer>0</integer>
                </dict>

Вот дампы на момент отключения нод:
Click to view attachment
Click to view attachment
AutumnRain
to Bugagazavr

Попробуй задать для Line-Out и Headphone конкретный выход АЦП.

CODE
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Node</key>
<integer>28</integer>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Node</key>
<integer>29</integer>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
</dict>

P.S. Сделать это надо в VoodooHDA версии 2.5.6
P.P.S Попробуй как с включенными нодами 34 и 35, так и без них
Slice
Вообще у него своеобразные цепочки.
CODE
    nid=29 [pin: Headphones (Green Front)]
      |
      + <- nid=22 [audio mixer]

nid: 22
           Name: audio mixer
     Widget cap: 0x0020050b
                 PWR STEREO
    Association: 0 (0x00008001)
            OSS:  (mix)
      Input amp: 0x80051f17
                 mute=1 step=31 size=5 offset=23
      Input val: [0x17 0x17] [0x97 0x97] [0x0B 0x0B] [0x11 0x11] [0x11 0x11] [0x17 0x17] [0x1F 0x1F]
    connections: 7 enabled 4
          |
          + <- nid=16 [audio output]
          + [DISABLED] <- nid=31 [pin: Digital-out (HDMI)] [DISABLED]
          + <- nid=26 [pin: Microphone (Pink Rear)]
          + <- nid=27 [pin: Line-in (Blue Rear)]
          + <- nid=30 [pin: Microphone (Pink Front)]
          + [DISABLED] <- nid=29 [pin: Headphones (Green Front)]
          + [DISABLED] <- nid=37 [audio output] [DISABLED]

К этому миксеру подходит два ДАКа 16 и 37, и, самое смешное, снова наушники, хотя и написано [DISABLED], но обратная связь здесь прорывается, как я и раньше видел. Input val:[0x17 0x17] - отнюдь не ноль, и не мьют.
AutumnRain
Угу, а некоторых нод не указаны коэффициенты усиления для некоторых выходов.

CODE
nid: 29
           Name: pin: Headphones (Green Front)
     Widget cap: 0x0040058d
                 PWR UNSOL STEREO
    Association: 0 (0x00008000)
        Pin cap: 0x0000233c
                 PDC HP OUT IN VREF[ 50 100 HIZ ]
     Pin config: 0x0221401f
    Pin control: 0x000000c0 HP OUT
     Output amp: 0x80000000
                 mute=1 step=0 size=0 offset=0
     Output val: [0x00 0x00]
    connections: 2 enabled 1
          |
          + <- nid=22 [audio mixer] (selected)
          + [DISABLED] <- nid=37 [audio output] [DISABLED]

Здесь например выхода два, а усиление указано только для одного
Slice
Короче та же старая проблема "Input monitor", в данном случае нода 22.
Может вообще ее задизаблить, а для вывода использовать 37->29, без промежуточного миксера?
AutumnRain
Прости, предыдущим постом я ввел тебя в заблуждение. Указано усиления для выхода. Эта нода не имеет возможности управлять своими входами, поэтому и Input Amp - нет

QUOTE (Slice @ Mar 11 2010, 02:55 PM) *
Короче та же старая проблема "Input monitor", в данном случае нода 22.
Может вообще ее задизаблить, а для вывода использовать 37->29, без промежуточного миксера?

Именно это и означает патч который я порекомендовал. Ключ DAC указывает ноду которая является предпочитаемой. Если есть варианты подключения VoodooHDA по умолчанию выбирает тот DAC у которого номер ноды наименьший. Обычно это не имеет значение, но бывают случаи когда это приводит к ошибкам.
А на счет задизаблить - это будет план "Б", если план "А" не сработает.
Silencer
Поскольку с AppleHDA у меня беспросветный тупик, хотел бы вернуться к VoodooHDA и моей проблеме со сном. На моём ноуте ThinkPad T60p кодек AD1981HD, и при использовании VoodooHDA ноут не выходит из сна. Проблема, как я знаю, на всех ThinkPad 60-й серии. Может, кто-нибудь посоветует, в каком направлении можно попробовать начать копать эту проблему? Выход из сна работает только с AppleHDA (даже в нерабочем варианте) или AppleAzaliaAudio, если не загружено вообще ничего, то проблема остаётся.
Bugagazavr
Отчитываюсь, поправил плист - ничего не изменилось, при загрузке во время прозвона нод, наушников не видно ( как всегда ), судя по всему цепь нод попросту не составляется sad.gif

Дампы c воткнутыми наушниками и сам плист
Click to view attachment
Click to view attachment
Click to view attachment
Bugagazavr
Судя по выше описанном, звук на уши может идти через другую ноду? Кстати говоря аналогичная фигня и с микрофоном на передней панели.
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 11 2010, 10:51 PM) *
Отчитываюсь, поправил плист - ничего не изменилось, при загрузке во время прозвона нод, наушников не видно ( как всегда ), судя по всему цепь нод попросту не составляется sad.gif

Дампы c воткнутыми наушниками и сам плист

По дампам видно, что Voodoo просто проигнорировала настройку "DAC". В чем причина я пока ответь не готов, нужно думать.
А пока, чтобы просто убедиться что дело в неверном пути к ЦАП попробуйте отключить ноду 22. После этого у вас пропадут каналы Line-Out, а вот звук в Headphone должен исправиться. Жду результатов. smile.gif
AutumnRain
QUOTE (Silencer @ Mar 11 2010, 06:26 PM) *
Поскольку с AppleHDA у меня беспросветный тупик, хотел бы вернуться к VoodooHDA и моей проблеме со сном. На моём ноуте ThinkPad T60p кодек AD1981HD, и при использовании VoodooHDA ноут не выходит из сна. Проблема, как я знаю, на всех ThinkPad 60-й серии. Может, кто-нибудь посоветует, в каком направлении можно попробовать начать копать эту проблему? Выход из сна работает только с AppleHDA (даже в нерабочем варианте) или AppleAzaliaAudio, если не загружено вообще ничего, то проблема остаётся.

Сон в Хакинтоше - это материя темная. До сих пор я не встречал нормального описания того как он работает и от чего зависит.
У меня тоже была проблема со сном. Ноутбук не засыпал. Это удалось исправить удалением AppleHPET.kext. Почему именно этот кекст мешал, мне не понятно.

Давайте попробуем предположить как это работает:
Для начала определимся с местом в котором происходит работа со сном. Возможно это system. Если вдуматься - это самое логичное место для этого. Кекст отвечающий за управление питанием многие отключали и сон продолжал работать, ядро - возможно, но мало вероятно. Оно должно быть аппаратно не зависимым. А вот system в самый раз.
Что же происходит при получении команды перехода в сон. Вероятно нужно отправить соответствующую команду всем устройствам. А они в свою очередь должны отчитаться об успешном переходе в режим сна. При выходе из сна должно происходить все тоже самое. Причем видимо команда посылается всем последовательно. Если одно из устройств не ответило на команду, то остальным она просто не посылается.

Теперь опираясь на теорию описанную выше попробуем разобраться почему именно у Вас возникают проблемы со сном при отсутствии AppleHDA, а у других нет. Возможно все дело в списке устройств которым отправляется команда на пробуждение. Вероятно этот список формируется на основе DSDT и обычно AppleHDA в этом списке отсутствует, а в вашем случае он там есть.
Возможно дело не самом AppleHDA, а в одном из кекстов которые лежат у кекста AppleHDA в папке Plugins. Надо отметить, что там лежат кексты для нестандартных USB устройств.

Давайте проведем небольшое расследование. Посмотрите какие из кекстов из каталога AppleHDA.kext/Plugins у Вас загружаются в память. А потом последовательным удалением определите влияют ли они на работу сна.

P.S. В данном посте я изложил только свои соображения по поводу "как это должно работать". Если кто-нибудь располагает более точной информацией я буду рад ее услышать. smile.gif
Bugagazavr
QUOTE (AutumnRain @ Mar 12 2010, 11:13 AM) *
По дампам видно, что Voodoo просто проигнорировала настройку "DAC". В чем причина я пока ответь не готов, нужно думать.
А пока, чтобы просто убедиться что дело в неверном пути к ЦАП попробуйте отключить ноду 22. После этого у вас пропадут каналы Line-Out, а вот звук в Headphone должен исправиться. Жду результатов. smile.gif

Результат нулевой - ни микрофон, ни наушники на передней панели не видятся, плюс ко всему line-out отвалился, нода 37 как была дисейбл, так и осталась
Click to view attachment
Click to view attachment
Silencer
QUOTE (AutumnRain @ Mar 12 2010, 10:35 AM) *
Теперь опираясь на теорию описанную выше попробуем разобраться почему именно у Вас возникают проблемы со сном при отсутствии AppleHDA, а у других нет. Возможно все дело в списке устройств которым отправляется команда на пробуждение. Вероятно этот список формируется на основе DSDT и обычно AppleHDA в этом списке отсутствует, а в вашем случае он там есть.
Возможно дело не самом AppleHDA, а в одном из кекстов которые лежат у кекста AppleHDA в папке Plugins. Надо отметить, что там лежат кексты для нестандартных USB устройств.

Давайте проведем небольшое расследование. Посмотрите какие из кекстов из каталога AppleHDA.kext/Plugins у Вас загружаются в память. А потом последовательным удалением определите влияют ли они на работу сна.

Спасибо за развернутый анализ, сразу появились идеи. Немного дополню описание проблемы. Ноут из сна выходит и при использовании поправленного под мой кодек AppleAzaliaAudio, при этом AppleHDA тоже не загружается. Я также разбирался с DSTD, и ставил маркеры (hw beep) в начале метода _WAK. Выяснилось, что этот метод даже не вызывается при использовании VoodooHDA (или без ничего вообще).

Из нестандартных USB-устройств у меня есть встроенный fingerprint scanner, он сидит как раз на USB-шине. Я могу его попробовать выдернуть из материнки, посмотреть, что будет. Также интересная идея насчёт плагинов AppleHDA, сегодня обязательно проверю.
Slice
Кстати, напомню, что у меня сон прекрасно работает. Стоит VoodooHDA 256, a AppleHDA удален.
Еще добавлю, что вудуХДА не общается с АЦПИ, потому в ДСДТ на месте звукового устройства нужно оставить минимум. Если устройство называется HDEF, то его увидит систем-профайлер и ЭпплХДА, если AZAL, то его там не будет, и ЭпплХДА к нему цепляться не будет.
Silencer
QUOTE (Slice @ Mar 12 2010, 01:15 PM) *
Кстати, напомню, что у меня сон прекрасно работает. Стоит VoodooHDA 256, a AppleHDA удален.
Еще добавлю, что вудуХДА не общается с АЦПИ, потому в ДСДТ на месте звукового устройства нужно оставить минимум. Если устройство называется HDEF, то его увидит систем-профайлер и ЭпплХДА, если AZAL, то его там не будет, и ЭпплХДА к нему цепляться не будет.

Блин, тоже мысль. Я /S/L/E не трогаю, поэтому отключал AppleHDA полным удалением устройства HDEF.

Сейчас временно включил hibernate в качестве workaround, надеюсь, получится включить и полноценный сон.
Bugagazavr
QUOTE (Silencer @ Mar 12 2010, 02:18 PM) *
Блин, тоже мысль. Я /S/L/E не трогаю, поэтому отключал AppleHDA полным удалением устройства HDEF.

Сейчас временно включил hibernate в качестве workaround, надеюсь, получится включить и полноценный сон.

Вобще как вариант отправить компьютер в сон если он не выключисля, и висит с выключеным экраном, то перезагружаем товарища и смотрим в логах сообщения на предмет Wake, Sleep у меня например есть это:

CODE
Mar 12 15:57:48 iMac-Bugagazavr configd[13]: Sleep: Success - AC - Software Sleep
Mar 12 15:57:48 iMac-Bugagazavr configd[13]: Wake: Success - AC - UHCI GBEC HDEF EC EHCI

2-ая строка гвоорит нам что может будить компьютер ( на самом деле будит его всёчто втыкается и вытыкается в usb , даже если айфон с дока вытащить - часто приходится повторно отправлять в слип ). Аналогичные строки будут если компьютеру не удастся заснуть и он напишет в логе что ему мешает ( в случае если конечно нативный пвм работает )
Silencer
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 12 2010, 03:09 PM) *
2-ая строка гвоорит нам что может будить компьютер ( на самом деле будит его всёчто втыкается и вытыкается в usb , даже если айфон с дока вытащить - часто приходится повторно отправлять в слип ). Аналогичные строки будут если компьютеру не удастся заснуть и он напишет в логе что ему мешает ( в случае если конечно нативный пвм работает )

У меня обратная ситуация, в сон компьютер уходит без каких-либо проблем, проснуться не может. Но сейчас я почти уверен, что дело в DSDT и отсутствии там HDEF. Жаль, не взял сегодня ноут на работу, могу только вечером проверить.
Silencer
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 11 2010, 09:51 PM) *

А ты пробовал цепь вручную прописать в Info.plist? Это если, конечно, знаешь, какой она должна быть. Я бы попробовал для начала для всех остальных нод прописать 0x400000F0, оставить только наушники, и для них же прописать полную цепь от pin complex до audio output. Если заработает, то последовательно включать все остальные ноды.
Bugagazavr
QUOTE (Silencer @ Mar 12 2010, 04:19 PM) *
А ты пробовал цепь вручную прописать в Info.plist? Это если, конечно, знаешь, какой она должна быть. Я бы попробовал для начала для всех остальных нод прописать 0x400000F0, оставить только наушники, и для них же прописать полную цепь от pin complex до audio output. Если заработает, то последовательно включать все остальные ноды.

Цепь нод вуду составила правильно, как я понимаю есть альтернативный вариант, но для этого надо 37 ноду, а она естесно задисеблена или если вручную прописать она включится?
Silencer
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 11 2010, 07:02 AM) *
Отключил 34 и 35 ноду - результат на наушниках ничего нету, ни шума, ни звука.

Я же говорю, пробуй отключить вообще всё: цифровые выходы, микрофоны, линейные выходы и входы. Дальше составь цепочку (для наушников, если не ошибаюсь, у тебя будет 29-22-16 или 29-22-37 или даже 29-37) и пропиши её в Info.plist:

Например:
CODE
            <key>NodesToPatch</key>
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Conns</key>
                    <integer>22</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>29</integer>
                </dict>
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Conns</key>
                    <integer>16</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>22</integer>
                </dict>
            </array>

Ещё я бы попробовал переделать наушники в линейный выход для эксперимента.
Silencer
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 12 2010, 03:26 PM) *
Цепь нод вуду составила правильно, как я понимаю есть альтернативный вариант, но для этого надо 37 ноду, а она естесно задисеблена или если вручную прописать она включится?

Ну так ты пропиши и посмотри. 3 минуты на правку Info.plist и минута на перезагрузку.
Silencer
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 12 2010, 03:26 PM) *

Кстати, если я правильно понимаю логику, то ноды ЦАП (audio output) в дампе показывают как DISABLED как раз тогда, когда к ним не приходит ни одна из цепей, так что должно быть достаточно включить их в цепочку. Для выходов audio output ноды должны быть последними в цепи, для входов наоборот - цепь начинается с audio input.

Вот описание цепи 29-22-37:
CODE
       <key>NodesToPatch</key>
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Conns</key>
                    <integer>22</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>29</integer>
                </dict>
                <dict>
                    <key>Codec</key>
                    <integer>0</integer>
                    <key>Conns</key>
                    <integer>37</integer>
                    <key>Node</key>
                    <integer>22</integer>
                </dict>
            </array>
AutumnRain
QUOTE (Silencer @ Mar 12 2010, 04:48 PM) *
Кстати, если я правильно понимаю логику, то ноды ЦАП (audio output) в дампе показывают как DISABLED как раз тогда, когда к ним не приходит ни одна из цепей, так что должно быть достаточно включить их в цепочку. Для выходов audio output ноды должны быть последними в цепи, для входов наоборот - цепь начинается с audio input.

Вот описание цепи 29-22-37:

Вы ошибаетесь. Программно нельзя изменить какая нода к какой присоединена. Эти соединения заданы паяльником. Ключ Conns мы сделали когда сами питали иллюзии по этому поводу.
На самом деле можно управлять только входным и выходным усилением каждой ноды. Если в дампе указано что какая-то нода выключена - это значит что усиление ее выхода поставлено на 0. Если указано что у ноды отключен какой-то из ее входов, то значит что усиление этого входа - 0. Еще можно переключать селектор. У него есть настройка "текущий вход", а сигнал ото всех остальных входов он игнорирует.
Silencer
QUOTE (AutumnRain @ Mar 12 2010, 03:58 PM) *
Вы ошибаетесь. Программно нельзя изменить какая нода к какой присоединена. Эти соединения заданы паяльником. Ключ Conns мы сделали когда сами питали иллюзии по этому поводу.
На самом деле можно управлять только входным и выходным усилением каждой ноды. Если в дампе указано что какая-то нода выключена - это значит что усиление ее выхода поставлено на 0. Если указано что у ноды отключен какой-то из ее входов, то значит что усиление этого входа - 0. Еще можно переключать селектор. У него есть настройка "текущий вход", а сигнал ото всех остальных входов он игнорирует.

Хм, ну а если в даташите на конкретный кодек есть возможность использования различных выходных нод? Ведь во многих случаях каждая конкретная нода имеет физические соединения с несколькими другими. Тут, как я понимаю, и подключается программный уровень, когда разъемы можно переопределять, и делать из входа выход.

То есть понятно, что если на "железном" уровне нет соединения, то программно переопределить ничего нельзя, но если оно есть через другие селекторы, которые можно переключить? Например, я сейчас глянул в даташит кодека AD1998b, и там выход на наушники можно подключить почти к любому ЦАП, которых там несколько.

Понимаю, что я гадаю сейчас практически с обывательской точки зрения, но когда я возился со своим кодеком, параметр Conns мне очень помог, VoodooHDA не хотел сам составлять правильные пути. Плюс, я с его помощью вполне успешно тестировал различные варианты цепочек.
Silencer
Даташит на этот VIA кодек подтверждает, что 37-ая нода потенциально может быть задействована:
Click to view attachment

А вот к остальным (еще две) выходным нодам физического соединения нет.
Silencer
QUOTE (Silencer @ Mar 12 2010, 03:13 PM) *
У меня обратная ситуация, в сон компьютер уходит без каких-либо проблем, проснуться не может. Но сейчас я почти уверен, что дело в DSDT и отсутствии там HDEF. Жаль, не взял сегодня ноут на работу, могу только вечером проверить.

Проверил все варианты. К сожалению, дело не в остутствии HDEF.
1. Переименовал HDEF в AZAL - ноут не просыпается.
2. Отключил fingerprint scanner - ноут не просыпаетя.
3. Оставил оригинальный HDEF, удалил AppleHDA, загрузил VoodooHDA - ноут не просыпается.
4. Поудалял все возможнные плагины из AppleHDA, оставил только AppleHDAController и IOHDAFamily - ноут просыпается! Если удалить какой-нибудь из этих плагинов, всё по-старому.
Silencer
Ещё вопрос, можно ли ограничить VoodooHDA каким-нибудь параметром в Info.plist, чтобы он не проверял наличие кодеков кроме 0-го? У меня переодически при загрузке ноута вылетают KP, и есть подозрение, что это происходит в момент probing codec #1.
Slice
QUOTE (Silencer @ Mar 13 2010, 04:04 PM) *
Ещё вопрос, можно ли ограничить VoodooHDA каким-нибудь параметром в Info.plist, чтобы он не проверял наличие кодеков кроме 0-го? У меня переодически при загрузке ноута вылетают KP, и есть подозрение, что это происходит в момент probing codec #1.

Вот за это наблюдение спасибо. Не уверен, что это правда, но меня тоже достали редкие, но все же паники. А ограничить легко, только в следующей версии. Перед вызовом probeCodec поставить условный оператор...
А следующая версия будет, если поймем, откуда пауза на воспроизведении, или, что делать с инпут-монитором.
Silencer
QUOTE (Slice @ Mar 13 2010, 08:06 PM) *
А следующая версия будет, если поймем, откуда пауза на воспроизведении, или, что делать с инпут-монитором.

А что за пауза, и в чем проблема инпут-монитора? Я просто сейчас на последней версии, нареканий кроме (в моём случае) достаточно регулярных KP, нет.
Bugagazavr
QUOTE (Silencer @ Mar 13 2010, 11:27 PM) *
А что за пауза

Проблема в том что есть задержка при воспроизведении по сравнению с AppleHDA
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 14 2010, 12:09 AM) *
Проблема в том что есть задержка при воспроизведении по сравнению с AppleHDA

Добрый день, Вы попробовали отключить 22 ноду?
Bugagazavr
QUOTE (AutumnRain @ Mar 14 2010, 09:40 AM) *
Добрый день, Вы попробовали отключить 22 ноду?

день добрый, да, пробовал http://www.projectosx.com/forum/index.php?...post&p=5745
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 14 2010, 10:37 AM) *
день добрый, да, пробовал http://www.projectosx.com/forum/index.php?...post&p=5745

Блин.
Я только что изучал старые результаты.
Помните, в посте 464 просил вас попробовать следующий патч
CODE
<dict>
  <key>Codec</key>
  <integer>0</integer>
  <key>Node</key>
  <integer>28</integer>
  <key>DAC</key>
  <integer>37</integer>
</dict>
<dict>
  <key>Codec</key>
  <integer>0</integer>
  <key>Node</key>
  <integer>29</integer>
  <key>DAC</key>
  <integer>37</integer>
</dict>

Вы тут видите ключ select?

Теперь смотрим пост 468 где вы отчитываетесь о результате.
CODE
<key>NodesToPatch</key>
<array>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Node</key>
<integer>34</integer>
<key>Enable</key>
<integer>0</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Node</key>
<integer>35</integer>
<key>Enable</key>
<integer>0</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x985601f0</string>
<key>Node</key>
<integer>32</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Node</key>
<integer>28</integer>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
<key>select</key>
<integer>2</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x0221401f</string>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
<key>Node</key>
<integer>29</integer>
<key>select</key>
<integer>1</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x02a19038</string>
<key>Node</key>
<integer>30</integer>
</dict>
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x985601f0</string>
<key>Node</key>
<integer>31</integer>
</dict>
</array>

У ноды 28 и 29 появились ключи select
Bugagazavr
QUOTE (AutumnRain @ Mar 14 2010, 11:14 AM) *
Блин.
Я только что изучал старые результаты.
Помните, в посте 464 просил вас попробовать следующий патч

Вы тут видите ключ select?

Теперь смотрим пост 468 где вы отчитываетесь о результате.

Это ещё давняя пропись, я пытался заставить работать переключение между line-out и headphone, сейчас попробую убать селект и посмотреть что выйдет
Bugagazavr
Действительно, проблема оказалась иммено в селектах, заработал Line-out, заработали наушники но звук какой то жутко сплющеный/хрепящий ( вобщем слушать не реально ), однако это прорыв.
Click to view attachment
Click to view attachment

Извеняюсь - это я рубанул ноду 20, сейчас переделаю уже с 22

UPD: Выключение 22 ноды - дало тот же эффект который я описывал несколько страниц назад, ни наушников, ни лайн аута. Но интересно, что заработали наушники с отрубленой 20-ой нодой, на сколько я понимаю это один из миксеров и возможно отключив ещё один, два у меня начёт нормально работать звук в ушах или же отключив 20 ноду сигнал частично стал попадать на уши, но при этом они оставались нерабочими?
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 14 2010, 11:35 AM) *
Но интересно, что заработали наушники с отрубленой 20-ой нодой, на сколько я понимаю это один из миксеров и возможно отключив ещё один, два у меня начёт нормально работать звук в ушах или же отключив 20 ноду сигнал частично стал попадать на уши, но при этом они оставались нерабочими?

Мне все не как не удается настроить ваш звуковую карточку так, что сигнал на наушники приходил только от ЦАП 37.
Попробуйте вынести эту ноду в отдельную группу и отключите ноду 22, чтобы отрезать ей путь к ноде 16.

P.S. Миксер 20 отвечает за сигнал от микрофона. Если все дело в шуме от микрофона, то почему у вас нет проблем со звуком в Line-Out?
Bugagazavr
QUOTE (AutumnRain @ Mar 14 2010, 12:37 PM) *
Мне все не как не удается настроить ваш звуковую карточку так, что сигнал на наушники приходил только от ЦАП 37.
Попробуйте вынести эту ноду в отдельную группу и отключите ноду 22, чтобы отрезать ей путь к ноде 16.

А можно поподробней как именно перенести ноду в отдельную группу? Использовать параметр conns?
Имеются сурсы alsa, могу выложить если это как то поможет

Из сурсов:
CODE
/* Pin Widget NID */
#define VT1708_HP_NID          0x13 //Наушники в вуду 19 нода
#define VT1708_DIGOUT_NID  0x14
#define VT1708_DIGIN_NID     0x16

В вуду 19 нода
CODE
            nid: 19
           Name: audio input
     Widget cap: 0x0010051b
                 PWR STEREO
    Association: 1 (0x000041c0)
     Stream cap: 0x00000001
                 PCM
        PCM cap: 0x000e0560
                 16 20 24 bits, 44 48 96 192 KHz
      Input amp: 0x80051f0b
                 mute=1 step=31 size=5 offset=11
      Input val: [0x17 0x17]
    connections: 1 enabled 1
          |
          + <- nid=23 [audio selector] //Селектор

В вуду 23 нода
CODE
            nid: 23
           Name: audio selector
     Widget cap: 0x00300501
                 PWR STEREO
    Association: 1 (0x000041c0)
            OSS: line, mic, cd, monitor
    connections: 6 enabled 4
          |
          + <- nid=31 [pin: CD (Analog)] (selected)
          + <- nid=26 [pin: Microphone (Pink Rear)]
          + <- nid=27 [pin: Line-in (Blue Rear)]
          + <- nid=30 [pin: Microphone (Pink Front)]
          + [DISABLED] <- nid=29 [pin: Headphones (Green Front)]  //Наушники
          + [DISABLED] <- nid=22 [audio mixer]

Может для правильной работы ушей необходима цепь 19-23-22-29 или 19-23-29?
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 14 2010, 01:15 PM) *
А можно поподробней как именно перенести ноду в отдельную группу?

CODE
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x0221404f</string>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
<key>Node</key>
<integer>29</integer>
<key>select</key>
<integer>1</integer>
</dict>

Обратите внимание, теперь select есть.

QUOTE (Bugagazavr @ Mar 14 2010, 01:15 PM) *
#define VT1708_HP_NID 0x13 //Наушники в вуду 19 нода

Э-э-э, странный комментарий. Это вы его написали?
VoodooHDA определила ноду 19 как audio input, т.е. ЦАП (Цифро-аналоговый преобразователь).
Эта первая нода в цепочке, именно в нее попадает сигнал от микрофонов или разъемов Line-in ("Первая" если цепочку написали от ноды отвечающую за оцифровку звука до разъема.)

И в PDF к вашей карточке прикрепленной к посту 486 эта нода тоже указана как audioInput
Bugagazavr
QUOTE (AutumnRain @ Mar 15 2010, 10:40 AM) *
CODE
<dict>
<key>Codec</key>
<integer>0</integer>
<key>Config</key>
<string>0x0221404f</string>
<key>DAC</key>
<integer>37</integer>
<key>Node</key>
<integer>29</integer>
<key>select</key>
<integer>1</integer>
</dict>

Безуспешно
Click to view attachment
Click to view attachment

Насчёт приведённого мною кода, я сегодня утром убедился что там написан откровенный бред по крайней мере для моего кодека, да и в списке поддерживаемых кодеков там моего нету, поэтому опять в догадки :/
AutumnRain
QUOTE (Bugagazavr @ Mar 15 2010, 07:01 PM) *
Безуспешно

Т.е. звука в наушниках нет?

Значит нода 37 тут не причем. Сигнал у вас идет только из ноды 16
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.