Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Дружба Snow и Windows
Project OS X Forums > Languages > Русский > Программы
Slice
Я живу во вражеском окружении Виндовых юзеров. Сидел в Леопарде, сейчас в Барсике. И если в Леопарде все было налажено, то сейчас есть проблемы.
Давайте совместно решать.
1. Доступ к расшаренным папкам в виндовой сети. Там есть домен.
Никаких проблем.
Finder->Go->Connect to Server->... Connect as..
В окошке ввожу domen\login и пароль. Все! Соединился, могу пользоваться на чтение и запись.
2. Печать на принтере, присоединенном к виндовому компу.
В тигре я это сделал (samba fix). В Леопарде все получилось само собой.
Достаточно было установить gutenprint новейшей версии.
В снежке этого не получается.
Получилось! Подробности в посте №47
3. Доступ к виндовому разделу по чтению/записи.
В Леопарде пользовался парагоном, после обновления системы он слетел, из-за обновления кекстов.
В Снежке попробовал NTFS-3G. В Тигре он совсем не работал, а в Сноу - встал с первой попытки, и вроде работает без проблем.
Рецепт от cVad в посте №10.
4. Запуск виндусовых программ.
Не хочу я делать еще один образ системы на 10Гб, чтобы использовать Фьюжин, да и загрузка виндов дело небыстрое. Гораздо лучше использовать Кроссовер. 7-я версия работала в Леопарде. После обновления системы до Снежка работать перестала, не знаю, почему.
Установил Darwine 1.1.27. Пишут, что он совместим с Барсиком. У меня не получилось.
Что не так? - понятно, они не рассчитаны на Снежка, хоть Дарвинцы и пишут, что им удалось.
Работает версия Кроссовер 8.0
5. Доступ к чужому десктопу.
Пробовал ChickenVNC (UltraVNC). Требует установки на оба компьютера. Туда - сервер (UltraVNC), сюда - клиент (ChickenVNC). В Леопарде работал.
В Снежке почему-то отказал, но может быть это администраторы перекрыли порт.
Попробовал Remote Desktop Connection. Все нормально! Пишет, что на клиенте должна быть Виста, но к 2003 и 2000 сервер прицепился без проблем.

Что еще? Пишите ваши решения.
homepav
по поводу принтера
&по поводу принтера
это пробовал ?
http://support.apple.com/downloads/Gutenpr..._Mac_OS_X_v10_6

В 10.5 для записи на NTFS пользовался Парагоном, который периодически подглючивал и доводил систему до серого экрана. В 10.6 включил на запись нативный драйвер NTFS из MAC OS. Работает немного медленнее Парагона, глюков пока не заметил. Для включения записи на NTFS нужно создать файл /etc/fstab и записать в него следующую строку:
LABEL=XXXX none ntfs rw, где XXXX имя ntfs-диска. Для создания файла я воспользовался следующей командой:
sudo nano /etc/fstab

Открытым остается только вопрос как заставить монтировать любые диски с NTFS на запись по умолчанию. Сейчас для каждого диска надо создавать отдельную строчку в /etc/fstab
Slice
QUOTE (homepav @ Sep 14 2009, 03:33 PM) *
по поводу принтера
&по поводу принтера
это пробовал ?
http://support.apple.com/downloads/Gutenpr..._Mac_OS_X_v10_6

Да, уже попробовал. Список драйверов появился, но внешнего принтера по-прежнему не вижу. Смотрю обсуждения в интернете - похоже, решения нет ни у кого, Эппл уже озадачена.
В 10.5 для записи на NTFS пользовался Парагоном, который периодически подглючивал и доводил систему до серого экрана. В 10.6 включил на запись нативный драйвер NTFS из MAC OS. Работает немного медленнее Парагона, глюков пока не заметил. Для включения записи на NTFS нужно создать файл /etc/fstab и записать в него следующую строку:
LABEL=XXXX none ntfs rw, где XXXX имя ntfs-диска. Для создания файла я воспользовался следующей командой:
sudo nano /etc/fstab

Открытым остается только вопрос как заставить монтировать любые диски с NTFS на запись по умолчанию. Сейчас для каждого диска надо создавать отдельную строчку в /etc/fstab

Любопытный рецепт. Я пробовать уже не буду, тестирую NTFS-3G, пока полет нормальный. Диск монтируется по умолчанию.
homepav
а принтер как подключен и какой марки ?
Gusar
По четвертому пункту. Кроссовок обновился до 8.01 и стал совместим со снежным. Пробуй.
mark
paragon-ы вообшето тоже обновились и обрели поддержку снежного
Gusar
QUOTE (mark @ Sep 14 2009, 07:41 PM) *
paragon-ы вообшето тоже обновились и обрели поддержку снежного

Парагоны в статусе беды, то есть беты. Так что... на любителя.
Slice
А я и не вижу смысла использовать платный парагон, который тоже небезупречен, когда у меня NTFS-3G вполне прилично работает, и устанавливался в три щелчка.

С принтером - совсем жопа. Снежок не видит расшаренных принтеров в сети, и не умеет печатать по протоколу smb. Может чего-то из Леопарда перетянуть?

Пока не скачал кроссовки 8.0.1, надеюсь на Darwine, ведь у кого-то работает!
homepav
QUOTE (Slice @ Sep 15 2009, 10:55 AM) *
А я и не вижу смысла использовать платный парагон, который тоже небезупречен, когда у меня NTFS-3G вполне прилично работает, и устанавливался в три щелчка.

С принтером - совсем жопа. Снежок не видит расшаренных принтеров в сети, и не умеет печатать по протоколу smb. Может чего-то из Леопарда перетянуть?

Пока не скачал кроссовки 8.0.1, надеюсь на Darwine, ведь у кого-то работает!

slice как подключен принтер ?
по ip или к другому компу ? и какой принтер ?
cVad
3. Доступ к виндовому разделу по чтению/записи в 10.6.

Родной драйвер, теперь поддерживает запись на NTFS.
Активируем:
  • Создаем файл /etc/fstab
  • Добавляем строку (для каждого NTFS раздела):
    LABEL=disklabel none ntfs rw (disklabel метка NTFS раздела)
    или
    UUID=diskuuid none ntfs rw (diskuuid UUID NTFS раздела)
    diskuuid узнаем:

CODE
    sudo /System/Library/Filesystems/ntfs.fs/ntfs.util -k diskXsY

X и Y номер диска и раздела соотвественно.
    или смотрим, в окне свойств (раздела)диска.

P.S. Сорры, повтор, но пусть будет (зря набивал, что-ли... smile.gif )
Slice
QUOTE (homepav @ Sep 15 2009, 11:04 AM) *
slice как подключен принтер ?
по ip или к другому компу ? и какой принтер ?

Принтер подключен по ЮСБ к компу с Хрюшей в домене.
Я успешно печатал на нем из Леопарда.
Какой - не имеет значения, конкретно - HPLaserJet2014, есть и другие в этой сети.
Дело не в модели, а в том, что у меня нет способа печатать по протоколу smb.
Что-то в снегопарде кардинально поменялось по отношению к принтерам. Я читаю дискуссии на сайте Эппл - симптомы те же самые, решения пока не вижу.

cVad и homepav спасибо за объяснения про НТФС, помещу в шапку.
drmash
почему Gutenpr..._Mac_OS_X_v10_6 а не http://support.apple.com/kb/DL907 ?? проверил бы настройки в домене, логин и пароль и политики безопасности, может не хватает прав, надо админа просить, хрен знает как там заведено, может сервер авторизации какой. Я качал драйвер с сайта эйчпи, ставил локально и менял порт.
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 15 2009, 11:20 PM) *
почему Gutenpr..._Mac_OS_X_v10_6 а не http://support.apple.com/kb/DL907 ?? проверил бы настройки в домене, логин и пароль и политики безопасности, может не хватает прав, надо админа просить, хрен знает как там заведено, может сервер авторизации какой. Я качал драйвер с сайта эйчпи, ставил локально и менял порт.

Прошлая моя попытка использовать родные НР драйвера закончилась плевками и руганью, я не стал разбираться, в чем дело, а просто поставил гутенпринт, и все стало как по маслу.
Но в данный момент я пытаюсь объяснить, что драйвера тут ни при чем.
У меня нет печати по протоколу SMB
Поскольку Леопард на этом компе у меня тоже есть, то я перезагрузился туда, и провел процедуру поиска принтера и подключения к нему. В Леопарде все работает как положено.Click to view attachment
В Снежке в окне поиска принтеров пусто. Click to view attachment
Скачал исходники самбы. Эппл использует версию 3.0.028. Официальная версия 3.0.0.36.
Пытаюсь сделать из двух одну, но там 400 файлов - не так просто

QUOTE (drmash @ Sep 15 2009, 11:34 PM) *
да, а какие винпрограммы запускали под кроссовером?

Marriage и Heroes III Might & Magic
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 16 2009, 10:10 PM) *
на сайте hp пишут про поддерживаемые драйвера для 10.6, попробуй принтер из списка добавить, вроде там 2014 нет, те смысл качать DL907. Или для проверки попробуй на машине павла расшарить любой поддерживаемый принтер в файл

На сайте НР пишут про драйвера для принтеров, подключенных непосредственно к Маку. Это в стороне от темы.
А что значит "расшарить в файл"?
Slice
QUOTE (Gusar @ Sep 17 2009, 11:44 AM) *
Подключен сетевым кабелем комп. А к нему по юсби принтер. В систему установлен драйвер под макось для принтера. На винде свой драйвер. Винда ИксПи.

То, что надо. Только я не понимаю, как тебе это удалось. Если я прописываю принтер через АйПи, то принтер появляется в списке, но ничего не печатает, потому что реального соединения нет.

Насчет кроссовок 8 - спасибо, помогло.
Click to view attachment
Slice
QUOTE (cVad @ Sep 15 2009, 10:40 AM) *
3. Доступ к виндовому разделу по чтению/записи в 10.6.

Родной драйвер, теперь поддерживает запись на NTFS.
Активируем:
  • Создаем файл /etc/fstab
  • Добавляем строку (для каждого NTFS раздела):
    LABEL=disklabel none ntfs rw (disklabel метка NTFS раздела)
    или
    UUID=diskuuid none ntfs rw (diskuuid UUID NTFS раздела)
    diskuuid узнаем:

CODE
    sudo /System/Library/Filesystems/ntfs.fs/ntfs.util -k diskXsY

X и Y номер диска и раздела соотвественно.
    или смотрим, в окне свойств (раздела)диска.

P.S. Сорры, повтор, но пусть будет (зря набивал, что-ли... smile.gif )

Деинсталлировал NTFS-3G и создал по этому рецепту. Ничего не вышло, копаться не буду, вернусь на 3Г.
drmash
нет, я сам предполагаю как бы проверял. Из 10.6 ты заходишь на комп павла в файдре по Connect to Server..? В твоей системе после обновления до 10.6 чего то не хочет, с драйверами это нормально для эйчпи(пробовал же ставить полный пакет 10.6.1 и http://support.apple.com/kb/DL907). Драйвер содержит параметры печати, которые выводятся локально на компьютере итд. Еще попробуй в виртуальной машине тогда, брось нетбиос через бридж, свой айпи попробуй вбить в виртуалку, может не пустить в домен, хз. Из икспи в виртуалке с драйвером под винду принтер работать не будет(проблема в стеке), если заработает проблема в драйвере под 10.6
cVad
QUOTE (Slice @ Sep 17 2009, 02:32 PM) *
Деинсталлировал NTFS-3G и создал по этому рецепту. Ничего не вышло, копаться не буду, вернусь на 3Г.

Я пробовал вариант с UUID. Все работало. С меткой писали, были проблемы.
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 17 2009, 06:39 PM) *
нет, я сам предполагаю как бы проверял. Из 10.6 ты заходишь на комп павла в файдре по Connect to Server..? В твоей системе после обновления до 10.6 чего то не хочет, с драйверами это нормально для эйчпи(пробовал же ставить полный пакет 10.6.1 и http://support.apple.com/kb/DL907). Драйвер содержит параметры печати, которые выводятся локально на компьютере итд. Еще попробуй в виртуальной машине тогда, брось нетбиос через бридж, свой айпи попробуй вбить в виртуалку, может не пустить в домен, хз. Из икспи в виртуалке с драйвером под винду принтер работать не будет(проблема в стеке), если заработает проблема в драйвере под 10.6

То ли я глухим разговариваю, то ли сам не умею объяснять.
Из 10.6 по Connect to server я захожу куда угодно. В топике об этом написал.
Драйвера ставлю или нет - до фени. Хоть полный пакет, хоть от Эппла, хоть от самой НР. До фени.
Смотри на мои картинки. В леопарде я вижу принтер на компьютере павла, и к этому принтеру могу прицепить нужный драйвер, лучше или хуже. Он работает. В Снежке мне не к чему прицеплять драйвер. Нету сетевого принтера. Еще раз, ну посмотри, пожалуйста, на мои картинки.
Виртуалку не хочу, даже если там заработает, толку=0.

QUOTE (cVad @ Sep 17 2009, 10:02 PM) *
Я пробовал вариант с UUID. Все работало. С меткой писали, были проблемы.

Именно такой вариант я и попробовал. Диск с виндами исчез. Я просто не стал исследовать, что изменилось в системе с переустановками драйверов. Проще вернуться на 3G.
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 18 2009, 12:17 AM) *
отлично, что значит зайти куда угодно? опишите процесс захода на компьютер павла(не окно подключения принтера) в файндере

Finder->Go->Connect To Server...
Click to view attachment
Click to view attachment
Нажимаю Connect и вижу расшаренные папки на его компьютере. Принтеров там не видно. Как в Леопарде, так и в Снежке.
Сейчас такой картинки нет, потому что я не в сети. Примерно так
Click to view attachment
Будешь сомневаться - в понедельник и эту картинку дам. Как в Снежке, так и в Леопарде.
Или ты хочешь сказать, что на компьютере павла принтер можно расшарить таким способом, что он появится на этой картинке?
drmash
не пробовал вначале смонтировать волум дистриб или даунлоадс, слева пусть повесит, а затем как писал Gusar добавить по айпи //192.168.1.2/HPLaserJet2014 ?
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 19 2009, 12:50 AM) *
не пробовал вначале смонтировать волум дистриб или даунлоадс, слева пусть повесит, а затем как писал Gusar добавить по айпи //192.168.1.2/HPLaserJet2014 ?

Пробовал. Принтер появляется в списке, но как фейк. Реального соединения нет.
У меня мысль, не попробовать ли перетащить иконку павла в окно выбора принтеров. Но это только в понедельник.

Ой! А в домашней сети все работает!
Click to view attachment
Это что выходит, в домен не пускают? Или в системе что-то изменилось?
Gusar
QUOTE (Slice @ Sep 19 2009, 01:00 AM) *
Пробовал. Принтер появляется в списке, но как фейк. Реального соединения нет.
У меня мысль, не попробовать ли перетащить иконку павла в окно выбора принтеров. Но это только в понедельник.

Ой! А в домашней сети все работает!
Click to view attachment
Это что выходит, в домен не пускают? Или в системе что-то изменилось?

Скорее в активе директори тебе не вписали.
Slice
QUOTE (Gusar @ Sep 19 2009, 11:54 AM) *
Скорее в активе директори тебе не вписали.

Кстати, интересная мысль. Я видел исходники снежной самбы, там Эппл понавставляла OpenDirectory. А у меня сервер домена - ActiveDirectory. Не в этом ли дело? Надо подумать, чтобы в снежок перетянуть Леопардовую самбу.
Gusar
QUOTE (Slice @ Sep 19 2009, 05:56 PM) *
Кстати, интересная мысль. Я видел исходники снежной самбы, там Эппл понавставляла OpenDirectory. А у меня сервер домена - ActiveDirectory. Не в этом ли дело? Надо подумать, чтобы в снежок перетянуть Леопардовую самбу.

Нет, это админ должен тебя добавить в виндузятную общую тему (активе директори) и будет порядок, там очень мутно и вспоминать надо как делать... Опаньки, а я не вижу программы, которой это в леопарде делалось.
Slice
QUOTE (Gusar @ Sep 19 2009, 06:11 PM) *
Нет, это админ должен тебя добавить в виндузятную общую тему (активе директори) и будет порядок, там очень мутно и вспоминать надо как делать... Опаньки, а я не вижу программы, которой это в леопарде делалось.

Давай еще раз. А актив директори меня пускают, когда я в Леопарде. Проблема именно с моей стороны, когда я в Снежке.
drmash
в литтл-снич, некоторые правила могут блокировать соединения в оснастке управления, и окно с логином может быть не видно
Gusar
QUOTE (Slice @ Sep 19 2009, 09:47 PM) *
А у меня он есть?

Я уже подзабыл, но эта настройка в леопарде делалась через программулину (в служебных лежит в лео), а вот в барсе я ее не вижу.

Ох..ть! В какую жопу они засунули. Короче называется Служба каталогов. Доступно через учетные записи — параметры входа. Попробуй там включить активе директорию (правда это должен делать админ, ибо его пароль нужен будет при добавлении тебя туда, тогда ты будешь по виндузятной сети ползать свободно).
Slice
QUOTE (Gusar @ Sep 19 2009, 08:58 PM) *
Я уже подзабыл, но эта настройка в леопарде делалась через программулину (в служебных лежит в лео), а вот в барсе я ее не вижу.

Ох..ть! В какую жопу они засунули. Короче называется Служба каталогов. Доступно через учетные записи — параметры входа. Попробуй там включить активе директорию (правда это должен делать админ, ибо его пароль нужен будет при добавлении тебя туда, тогда ты будешь по виндузятной сети ползать свободно).

Во спасибо! Вижу, где покопаться
Click to view attachment
А я тем временем разыскал самбу
HackBook:~ slice$ /Volumes/LeoHD/usr/bin/smbtree -V
Version 3.0.25b-apple
HackBook:~ slice$ /usr/bin/smbtree -V
Version 3.0.28a-apple
HackBook:~ slice$

Как я уже говорил, доступны исходники 3.0.36, но без эппловских добавок. Можно было бы покопаться, не будь она такой здоровой.
А smbtree - эта та самая вешь, которая в Леопарде мне строит дерево домена, а в Снежке - нет. Так что и такой эксперимент стоит на очереди, подмена версии на более старую.
Slice
Победил, бл....!
Прикол заключается в том, чтобы кастомизировать тулбар в окне поиска принтеров, добавить кнопку Advanced. Вот теперь можно вводить smb адрес принтера, и он печатает!!!!! laugh.gif
Click to view attachment
Дальнейшие инструкции понятны
Click to view attachment
Slice
QUOTE (Gusar @ Sep 21 2009, 12:02 PM) *
Какая IPP и какая самба? biggrin.gif

А еще там есть паккардовский протокол, а цветные профпринтеры я вообще по бонжуру включал.

Все, что ты перечисляешь, относится к принтерам, имеющим собственный IP адрес, у нас в офисе такие принтеры тоже есть, и к ним я цепляюсь по бонжуру без проблем. То, над чем я бился, недоступен по АйПи, а доступен только по самбе. Причем трюк с его подключением мне знаком по Тигру, я просто не видел кнопки Advanced, скрытой по умолчанию в Снежке. Странно, что Леопард имеет просто виндоус-принтинг, а в Снежке его опять потеряли, как его не было и в Тигре. Хрен с ним. Проблема решена, мне теперь не надо перегружаться в Леопарда для печати.
drmash
QUOTE (Slice @ Sep 21 2009, 11:40 AM) *
Все, что ты перечисляешь, относится к принтерам, имеющим собственный IP адрес, у нас в офисе такие принтеры тоже есть, и к ним я цепляюсь по бонжуру без проблем. То, над чем я бился, недоступен по АйПи, а доступен только по самбе. Причем трюк с его подключением мне знаком по Тигру, я просто не видел кнопки Advanced, скрытой по умолчанию в Снежке. Странно, что Леопард имеет просто виндоус-принтинг, а в Снежке его опять потеряли, как его не было и в Тигре. Хрен с ним. Проблема решена, мне теперь не надо перегружаться в Леопарда для печати.

имя компа не пришлось менять?
Slice
QUOTE (drmash @ Sep 21 2009, 01:11 PM) *
имя компа не пришлось менять?

Поменял на Леопардовское, но это не повлияло. Я обнаружил, что в актив директоре это имя тоже не прописано, прописано виндусовое, и вообще там полный бардак, администраторы лыка не вяжут.
Повлиял именно способ доступа: Advanced. А адрес принтера пришлось прописать вручную, автоматического поиска при таком способе нет.
sokilw
QUOTE (Slice @ Sep 21 2009, 08:55 AM) *
Победил, бл....!
Прикол заключается в том, чтобы кастомизировать тулбар в окне поиска принтеров, добавить кнопку Advanced. Вот теперь можно вводить smb адрес принтера, и он печатает!!!!! laugh.gif
Click to view attachment
Дальнейшие инструкции понятны
Click to view attachment

Спасибо за гениальное решение. Проблема "потери" принтеров возникла после апгрейда в 10.6.4. До этого использовал Retail 10.6.3, сетевые Windows- принтеры тогда обнаруживались без проблем. Ну и ну!
SantaCL
Хмм никак не получается принтер подключить пишет Bad network name =(
пробовал как раз по 47 посту обновления на ось самые последние.
Я думаю это потому как у меня сеть вообще мак не видит =( Помнится иногда видел, может на 10.6.3 не помню уже. Но сейчас нету такого как на картинке
Click to view attachment
тоесть видит компы в сети только через Finder--переход--подключение к серверу...
а так просто тишина хотя в домашней сети 2-3 компа всегда подключены на win7
Bugagazavr
Апну тему.
А вот у меня другая беда, потребовалось недавно начальству принтер подключить, который стоит в приёмной у секретаря, у секретаря имя компа записано кириллицей, и когда макбук начальства подрубал, то меня постоянно посылало с фразой такого компа не существует, потребовалось сменить имя компа на латиницу и только тогда стал видеть. Может кто знает как не страдать фигнёй и не переименовывать сам комп, а научить мак понимать кириллицу, ибо приёмная это одно, а скажем комп глав. буха переименовывать проблематично будет.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.